요리 Cook

수박껍질 요리 watermelon peel recipe

세대주 유니콘 2023. 6. 21. 15:32
반응형

수박껍질 요리, Watermelon Dishes

수박을 한통 샀다.  농구공만한 커다란 수박. 늘 수박을 먹으면 껍질이 문제다.  버리면되긴 하지만, 수박껍질도 먹을수있단걸 알기에 한번쯤 망설이다 버리곤한다.

우린 식구가 적어서 한통을 다먹기가 힘들다.  
일단 잘라서 통에담아둔다. 나머지반은 나중에 또 손질하기로 한다. 아이도 먹을꺼라서 좀 작게 잘라놨다.

수박껍질의 빨간부분과, 줄무늬가있는 겉꺼질을 깎아낸다. 사진엔 겉껍질밖에 없네,,,,
이건 다 버릴꺼다.


물로앃어서 손질한 수박껍질은 채썬다. 왠만하면 빨간과육은 잘라서 버리는게 좋다. 단단한 껍질 부분만 쓰면된다.채썬뒤, 굵은소금2숟가락을 넣고 버무려준다.  
30분정도 절여준다.
이후 물기를 꽉 짜준다. 물기가 나중에 더 나오니까 최대한 꽉 짜준다. 오이상채 만들기와 같다.
오이향대신 수박향이 나는게 다를뿐이다.
마늘,고추장,들기름 넣고선 버무려준다.
난 비빔면 양념이 따로있어서 그거넣고,마늘넣고,들기름넣고 버무려줬다.

짠 수박껍질 상채 완성이다.
수박향기가 좀 나지만,양념때문에 오이와 별차이가 없다.  아삭아삭하고 맛있어서 밥이랑 같이먹으면 완전맛있다.

반응형