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꼬들꼬들한 가지무침 만들기
시골에서 가지를 주셨어요. 가지는 물컹한 식감때문에 안먹는 분들도 많아요. 저도 그중하나인데요. 이왕이면 꼬들꼬들한 식감을 더 좋아해요. 꼬들꼬들한 가지무침 만들어봐요. 전자렌지 이용해서 만들꺼라서 덥지않아요.
가지가 커서 시판용가지 3개정도 분량이에요.
어슷썰기해주세요. 식감이 좋게 하기위해서 좀 두껍게 썰어주세요. 전 0.8센티 정도 두께네요.
소금 반스푼 넣고선 뒤섞어주세요. 여러번 그러고나서 10분 동안 놔두세요. 소금때문에 물기가 생기면 짜줄꺼에요.
물기를 짜주세요. 그러면 이런모양이 돼요. 전 두개씩 잡고선 손으로 짜서 물기빼줬어요. 너무 쥐어짜면 으스러지니까 적당히 짜주세요.
전자렌지에 뚜껑 비스듬히 덮고선 3분 돌려주세요. 김이 펄펄 나네요.좀더 꼬들한걸 원하시면 좀 식혀서 물기 좀더 짜주시면되세요. 전이정고면 괜찮아서 그냥했어요.
한김 식히는동안 양념장 만들어요.
밥숟가락 계량 이에요.
고춧가루 1.들기름1.다진파1.다진마늘1.국간장1.5
깨1. 매실청1 넣고선 섞어주세요. 살짝 상큼한맛 원하시면 식초 반스푼 넣어줘도 좋아요.
가지가 따뜻할때 재빨리 양념과 가지를 버무려주세요. 그래야지 양념이 좀더 잘 가지에 베어들어요.
양념 많은거좋아하시면 양념을 좀더 만들어서 하시면되세요. 전 이정도가 딱좋네요.
반찬통에 담았어요. 맛봤는데 꼬들하니 너무 맛있어요.
가지가 좀더 남았는데 그건 가지전 해서 먹어야겠어요.
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