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도토리묵이에요. 도토리가루 1컵안되게 했어요. 80%정도. 굳히고 뒤집었더니 맨든맨들 이쁘네요.
도토리 묵밥 온묵밥 만들어먹을꺼에요.
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도토리가루 도토리묵 만들기
친정엄마가 매년 주시는 도토리가루예요. 도토리를 말려서 껍질을 벗기고, 가루를 내서 물에 담가 녹말이 가라앉을 때까지 여러 번 걸러내요. 건진 녹말덩어리를 다시 말려서 곱게 갈면 그게 도
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도토리묵 만들기 는 여기에 있어요.


두개 분량이라서 반은 보관해둘꺼에요. 나중에 먹을때 따뜻한물에 데워서 먹으면돼요.

양념한 김치를 넣어주세요. 전 안했어요. 그냥 잘게만 잘랐어요.



물400미리에 멸치가루1,액젖1,국간장1숟가락 넣어주세요. 다시마도 한장 넣어주세요. 전자렌지에 넣고 2분30초 돌려줘요. 다시마를 건지고 나머지 건더기들이 가라앉도록 놔두세요.


계란 지단 만들어줘요.


육수넣고 김가루 부셔서 넣어주면 완성이에요. 더 간단하게는 냉면육수로 할수도있고 우동육수로 해도돼요. 밥도 말아서 먹으면 배부르고 맛있는 묵밥이돼요.
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