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재작년 김치다. 맛없단 소문은 들었지만 김치를 늦게 먹다보니 이제서야 이 통을 열어봤다. 희한하게 하얀김치~~한조각 먹어보니 쓰다. 컥~~
일단 시험삼아서 볶아서 먹기위해 한포기만 작게 썰었다. 김장김치 한포기가 배추의 4분의1조각 이다. 최대한 국물을 꽉 짠다.

김치에 들기름 넣고 볶다가 설탕 10숟가락, 맛간장5숟가락,고춧가루 5숟가락 넣어준다.
계속볶아준다. 볶음김치라서 설탕을 좀 더 넣고 달달하게 해준다. 본인취향에 맞게~~~
음~~~왠만큼 했더니 쓴맛이 많이 없어졌다.
먹을만하다.

이번엔 신 열무김치이다. 물기가 엄청 많이 나온다. 꽉 짜준다. 물기가 많아서 아까 김치랑 따로 볶는다.


맛간장 없으면 다시다 넣으면된다. 다시다 한포, 설탕 10숟가락 넣어줬다. 엄청 셔서 설탕을 많이 넣었다.
들기름을 넣고 볶아준다. 그래야지 신맛이 덜느껴진다.
나중에 다 볶고나서 덜어두면 또 물기가 생긴다.

우린 섞어서 먹을꺼라서 물기제거하면서 섞어준다.
신김치,쓴김치 모두 볶아주는게 답이다.
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