반응형
콩이 풍년이에요. 양가에서 주셔서 많은데 아이들은 싫어해요. 그래서 빠른 소비를 위해 콩떡 만들었어요. 영양떡 이라고도 하죠.
찹쌀가루 500g이에요. 소금 반 티스푼, 설탕3숟가락,계피가루 톡톡두번 넣어주세요.
종이컵으로 뜨거운물 2컵 넣고 반죽해주세요. 240ml
3시간 불린 검정콩 1컵을 물 약간넣고 설탕1숟가락넣고 15분정도 삶아주세요. 전 따로 삶기 귀찮앚머 완두콩도 같이 삶았는데요 하지마세요. 다 물들었어요.
완두콩 1컵을 설탕3숟가락 넣고 물 약간넣고 10분정도 삶아주세요. 완두콩은 콩 비린내 때문에 좀 달게 하는게 좋더라구요. 물기 없이 졸여줘요.
견과류 넣어주는데 호두넣었더니 더 맛있네요. 해바라기씨도 넣어줬어요. 완두콩 검정콩 넣었고 강남콩도 넣어주세요. 강남콩은 익으면 팥이랑 비슷한 맛이더라구요. 밤도 넣어야하는데 전 중간과 위에 따로 올렸어요.
젖은 면보에 다 넣어주세요. 생밤을 썼어야하는데 삶은밤했더니 다 부서져버리네요. 반드시 생밤으로 하세요.
25분 찌고선 면보를 걷어내고 식혀주세요. 작게 잘라서 비닐랩으로 개별포장하고 나중애 먹으면돼요.
콩소비하는 콩요리는 이게 최고네요.
반응형
'요리 Cook' 카테고리의 다른 글
맛있는 쌀 수향미 향기가 솔솔 (0) | 2024.12.03 |
---|---|
크로와상 빵으로 크로플 만들기 (0) | 2024.11.30 |
차아소스 만들기. 이차돌st 숙주차돌박이 집밥 만들기 (0) | 2024.11.22 |
오이새우 들깨소스 무침 (3) | 2024.11.15 |
메밀 들기름 막국수 맛있다 (0) | 2024.11.11 |