
언니가 취나물 줬어요. 바로 삶지않으면 다음날이면 뻣뻣해져서 못먹어요. 바로 삶아야해요. 줄기가 연하네요. 긴줄기버리고 짧게 다듬었어요. 사진에 나온거 두배에요. 1kg은 돼보여요. 흙이 묻어있어서 여러번 바락바락 앃어줍니다. 노란 흙이 잎에 묻어있어서 잘 닦아야해요. 벅벅 문질러 닦아도 돼요. 많아서 두번나눠서 앃었어요. 큰 냄비인데 생각보다 빨리 안 끓어오르네요. 두번으로 나눠서 삶아줬어요. 소금 2숟가락 넣고 삶아줘요. 전5분정도 삶았어요. 찬물에 또 헹궈줍니다. 혹여라도 묻은 흙 더 떨어지기도 해요. 여러번 헹궈줍니다. 여기부턴 사진이 없네요. 꾹 짜서 먹기좋게 잘라줘요.이상태로 그냥 무치면 취나물 비린내 때문에 못먹겠더라구요. 큰볼에 취나물넣고 작게 잘라줍니다. 국간..