요리 Cook

생강차 생강청 만들기

세대주 유니콘 2025. 3. 18. 21:54
반응형

친정엄마가 주신 생강이에요.  흙묻었던거 다 껍질벗겨내고 편으로 썰었어요.  채로만들까 편으로 만들까 하다가 채로 한번더 썰었어요. 생강5개 분량 이에요.

설탕과 1:1이면 되니까 섞어줍니다.  

꽉꽉 눌러서 하루정도 놔두면 설탕이 다 녹아요.
절반으로 줄어들어요.   그때 냉장고에 넣고 물에타서 먹으면돼요.  



생강은 요리에 많이 필요하진 않아요.  그래도 생강가루 만든건 잘 썼었어요.  도구만 있었다면 편으로 썰어서 건조해서 냉동보관 했을꺼에요.  


생강청해놓고 감기대비 한번씩 마시려고해요.  매운맛 싫어하니까 물 많이타서 먹으려구요. 아니면 요리할때 한번씩 넣어도 돼구요.  대부분 요리가 설탕도 들어가니까 이거로 대체해도 돼요.

반응형