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친정엄마가 주신 생강이에요. 흙묻었던거 다 껍질벗겨내고 편으로 썰었어요. 채로만들까 편으로 만들까 하다가 채로 한번더 썰었어요. 생강5개 분량 이에요.


설탕과 1:1이면 되니까 섞어줍니다.



꽉꽉 눌러서 하루정도 놔두면 설탕이 다 녹아요.
절반으로 줄어들어요. 그때 냉장고에 넣고 물에타서 먹으면돼요.
생강은 요리에 많이 필요하진 않아요. 그래도 생강가루 만든건 잘 썼었어요. 도구만 있었다면 편으로 썰어서 건조해서 냉동보관 했을꺼에요.
생강청해놓고 감기대비 한번씩 마시려고해요. 매운맛 싫어하니까 물 많이타서 먹으려구요. 아니면 요리할때 한번씩 넣어도 돼구요. 대부분 요리가 설탕도 들어가니까 이거로 대체해도 돼요.
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