요리 Cook

취나물 무침 대용량 만들기

세대주 유니콘 2025. 4. 28. 12:19
반응형

언니가 취나물 줬어요.  바로 삶지않으면 다음날이면 뻣뻣해져서 못먹어요.  바로 삶아야해요.  줄기가 연하네요.  긴줄기버리고 짧게 다듬었어요.  사진에 나온거 두배에요.  1kg은 돼보여요.  

흙이 묻어있어서 여러번 바락바락 앃어줍니다. 노란 흙이 잎에 묻어있어서 잘 닦아야해요.  벅벅 문질러 닦아도 돼요.  많아서 두번나눠서 앃었어요.  

큰 냄비인데 생각보다 빨리 안 끓어오르네요.  
두번으로 나눠서 삶아줬어요. 소금 2숟가락 넣고 삶아줘요.  전5분정도 삶았어요.  

찬물에 또 헹궈줍니다. 혹여라도 묻은 흙 더 떨어지기도 해요.  여러번 헹궈줍니다.  


여기부턴 사진이 없네요.
꾹 짜서 먹기좋게 잘라줘요.
이상태로 그냥 무치면 취나물 비린내 때문에 못먹겠더라구요.  큰볼에 취나물넣고 작게 잘라줍니다.
국간장3숟가락, 마늘2숟가락,액젓2숟가락 넣고 바락바락 무쳐줍니다.  취나물이 뻤뻣해서 잘 안돼요.  



큰 후라이팬에 취나물과 물 1컵넣고 10분정도 뒤적이며 익혀줘요. 딱 시레기나물 삶는거 같네요.  

색이 어두초록이됐어요.  양념도 잘 배어들어서 맛있어요.  깨 약간 뿌려줍니다.끝^^
대용량 유리용기에 딱 들어가네요.  
비빔밥해서 먹어야겠어요.  

반응형