차아소스 만들기. 이차돌st 숙주차돌박이 집밥 만들기
이차돌셋트 만들기
숙주 차돌박이/계란찜/라볶이/차아소스
모처럼 저녁에 가족이 다모여요. 장봐왔어요. 수입 차돌박이 1봉지 500g정도 돼요. 숙주1봉지 1900원. 계란한판 5600원 이네요. 떡볶이떡 990원 이에요. 나머진 집에있는거 썼어요. 찾아보며 요리했더니 전체 요리시간 딱 1시간반 걸렸어요.
차돌박이 먹으러가면 다들 좋아하는 차아소스 에요.
물15.간장6.식초1.레몬즙0 .5.설탕3 숟가락 넣고 저어줬어요. 4인가족 먹기 좋았어요.
양배추 남은거 살짝 넣었는데 안먹네요. 청양고추는 아빠만 먹어서 따로 썰어줬어요.
치킨무 하나 새거있어서 뜯어놨어요. 안먹네요ㅜㅜ
라볶이에요. 후라이팬에 라면반개 끓이다가 미니떡볶이 넣고 라면스프 살짝, 시판 떡볶이소스 뿌려줬어요. 비빔면소스 써도 됩니다. 대부분 비슷해요. 양배추도 넣어줬어요. 반숙으로 삶은 계란도 하나 올려줬어요.
계란찜이에요. 뚝배기에 하기위해 버너에서 했어요.
계란5개. 다시다 1티스푼, 소금 5꼬집 넛고 섞어주세요. 뚝배기에 물80미리정도 넣고 팔팔 끓여요. 그러면 계란섞은거 넣고 눌러붙지않게 저어주다가 걸죽해지면 치즈한장 올려줘요. 약불에서 뚜껑닫고 1분정도 놔둬요.
불끄고나서도 놔둬요. 뚜껑을 비스듬하게 해놔야지 소리가 안나요. 전 국그릇 비스듬하게 올려놨어요.
뚝배기가 커서 부풀어오르게 하려면 계란7개는 해야할꺼 같네요.
숙주를 먼저 소금 살짝넣고 볶아주세요. 가정집이라서 입넣게해야지 편해요. 냉동 차돌박이 한봉지를 허브솔트 뿌리며 익혀서 숙주위에 올려놔요. 끝
이외에 라씨도 만들었어요. 우유에 레몬즙넣고 시럽넣고 한잔씩 만들어줬어요. 여기까지 하니까 1시간반 걸렸어요. 역시 이런건 사먹어야해요. 혼자하려니 엄청바빴어요. 소스만 미리해놓고 아이만 혼자놀아준다면 1시간 안에도 될꺼같긴 하네요.
어묵꼬치도 하려고했는데 깜박했어요. 하하
가족들이 맛있다며 다먹었어요. 뿌듯~~~^^
나가서 사먹으면 45,000원정도 드는데 만원좀 넘게 들었네요. 다음엔 차돌박이 두봉지 사와서 차돌찌개도 끓여야 겠어요. 성장기 아이들이라서 팍팍 먹으려면 집밥만한게 없네요.