요리 Cook
찹쌀가루로 영양떡 만들기
세대주 유니콘
2024. 11. 6. 22:05
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시골에서 주신 밤,강남콩,검은콩,완두콩 넣어서 영양떡 만들꺼에요. 견과류만 없어서 해바라기씨 하나 샀어요.
찹쌀가루를 사야하는데 습식은 살수 없었어요. 그래서 건식 찹쌀가루 500g짜리 샀어요. 파이로 따지면 두판정도 나오는 분량이에요.
검정콩 이에요. 종이컵으로 한컵 분량이에요. 6시간 불렸고 물에 잠길만큼만 물넣고선 설탕한숟가락 넣고 15분간 졸여줬어요. 콩종류 가리지말고 1컵반 정도만 준비하세요. 전 너무 많이 콩을써서 너무많더라구요.
냉동 완두콩도 한컵 끌여주면서 설탕 3숟가락 넣어줬어요. 완두콩 특유의 냄새가 싫어서 많이 넣어줬어요.
찹쌀가루에 계피가루 한번 톡 넣어주세요. 소금 반티스푼,설탕 3숟가락 넣고 섞어주세요.
찹쌀가루 500g에 뜨거운 정수기물 2컵 넣어줬어요. 두컵양이 240ml정도 됩니다.
물 조금 섞어주며 휘휘 저어주다가 두손으로 비벼줬어요. 습식으로 만들어주는 거에요. 덩어리진거 풀어주세요.
다이소에서 파는 면보자기에요. 6인용 솥에 맞는 사이즈네요. 10인용 밥솥엔 작아요.
머그컵으로 물2컵 넣고선 찜틀 넣어줬어요. 물에적셔서 물기를 짠 면보를깔고 콩과 밤을 약간 맨아래 깔아주세요.나머지는 다 가루와 섞어서 넣어주세요. 해바라기씨는 반컵 사용했어요. 껍질도 섞여있어서 골라서 사용했어요.
6인용 밥솥이라서 반만 들어가네요. 두번에 걸쳐서 해야겠어요.
첫번째떡. 콩이많아요.
이것도 좀 많네요. 식으면 잘라서 개별포장 해놔요.
개별포장 하니까 먹기도좋고 보관하기도 좋아요.
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