차돌박이 우삼겹 숙주볶음 및 소스레시피
차돌박이 숙주볶음 만들어 보려고해요. 나가서 먹으면 4인가족 6만원정도 나오는데요 너무 부담스러워요. 근데 차돌박이가 좀 비싸네요. 요즘은 우삼겹이 세일해서 싸요. 우삼겹으로 대체해서 요리하려고 해요.
그리고 차돌박이 먹을때 소스를 빼면 안돼죠. 세콤한 소스가 느끼한맛을 잡아줘서 좋더라구요. 차돌박이 소스도 만들꺼에요.
우삼겹인데 800g에 9900원에 홈플러스에서 구매했어요. 세일해서 이가격 이었어요. 차돌박이가 더 좋다면 그걸로 하시면되세요.
숙주는 싸요. 300g에 1100원에 구매했어요. 세일안해도 보통 2천원 정도면 구매가능해요.
차돌박이 숙주볶음 재료
숙주300g.우삼겹600g.양파 반개
양파반개랑 숙주나물을 물에 앃어서 준비해주세요. 볶을꺼라서 물기빼주세요. 요리시작전에 재료를 미리 준비해주세요.
차돌박이 숙주볶음 할때도 소스가 필요해요. 볶을때 쓸 소스를 미리 만들어둬요.
숟가락 계량 입니다.
마늘1.진간장2.올리고당1.후추 약간. 설탕1.맛술2.굴소스2.
우삼겹을 먼저 볶아주세요. 궁중팬에 하는게 편해요. 냉동이라서 물과기름이 엄청많이나와요. 계속 익혀주시는데 다 익고나면 물을 따라서 버려요. 물기가 너무 많이생겨요.
다 익은 우삽겹에 숙주와 양파를 넣고 볶아줘요. 3분정도 볶아주고나면 소스를 넣고 한번더 볶아줘요. 물기가 많이 생기네요.
짠~완성됐습니다. 그냥 먹어도 맛있지만 고기소스가 있으면 더 맛있어요.
고기 찍먹 소스
간장2.물1.식초0.5 고추가루0.5 설탕0.5
이정도면 1인분이니까 인원수대로 만드시길 추천해요. 찍어서 먹었더니 정말 너무 맛있어요. 저정도 양이 4인가족이 먹기에 좋았어요.